Bienvenidos a esta nueva entrada en nuestro blog. En esta ocasión os vamos a contar algunas características de las cocinas comerciales. Mas concretamente sobre el acero inoxidable.

Se puede deducir que las exigencias y desempeño para las que están diseñadas las cocinas comerciales distan mucho de una cocina doméstica. Una cocina comercial debe mantener un estricto control higiénico además de poder soportar un ritmo de trabajo constante y frenético sin que por ello sus componentes se degraden al poco tiempo.

Muchos de nuestros clientes se sorprenden en muchas ocasiones de la diferencia de precio entre un electrodoméstico para un uso profesional de otro de uso doméstico. La diferencia radica siempre en que el profesional puede trabajar ininterrumpidamente durante largas jornadas sin que se degrade con la misma rapidez que por ejemplo lo haría su equivalente en doméstico.

Como distribuidores de cocinas comerciales (hornillos, hornos, baño maría, microondas, barbacoas, mesas, armarios frigoríficos, vitrinas…) vemos un denominador común en todos estos componentes de cocina: el acero inoxidable.

Repasemos un poco de historia. El acero inoxidable surge a principios del siglo XX, cuando descubren que añadiendo un porcentaje de cromo (mínimo el 12%) se consiguen propiedades anti corrosivas y un aspecto brillante en el acero común. Después de un siglo desde su creación, disponemos de distintos tipos de aleaciones, cada una con propiedades específicas que las hacen idóneos para distintos tipos de actividades.

Hay distintas organizaciones que regula y clasifica los tipos de aceros inoxidables, entre ellas destacan AISI (American Iron & Steel Institute) y la ISSF (International Stainless Steel Forum). A continuación, vamos a clasificar algunas de las aleaciones más comunes que suelen estar presentes en las cocinas comerciales:

    • AISI 403: es un acero inoxidable de tipo martensítico. Este tipo de aceros son los primeros que se originaron y su aleación es principalmente acero, cromo y carbono. Cromo entre el 10.8 y 18% y carbono 1.2% como máximo. Principalmente se usa en componentes cruciales de máquinas que están destinadas a desempeñar trabajos muy forzosos y en condiciones de corrosividad y degradación extremas.

 

    • AISI 304: podríamos considerarlo como el acero inoxidable más polivalente de todos. Es de tipo austenítico y su aleación contiene más contenido de cromo que el anterior (entre el 16 y 26%). En concreto, la serie 300 de AISI es una aleación entre cromo-níquel. Entre sus características destacamos su fuerte resistencia a la corrosividad, a altas temperaturas (800 y 900°C). Por esta última razón es idóneo en ambientes donde la higiene sea un requisito indispensable (facilita el proceso de limpieza). La mayoría de los componentes de cocina que vendemos suelen llevar este tipo de aleación.

 

    • AISI 316: es del mismo tipo que el anterior pero su resistencia es superior en ambientes de alta corrosividad, alta salinidad y ácidos. Se emplea en adornos arquitectónicos, equipos para procesar alimentos, químicos, fármacos, etc.

 

 

Las ventajas del acero inoxidable para tu negocio o tu hogar

 

Una vez descritas todos las características y usos de los principales aceros inoxidables utilizados en la industria, os vamos a enumerar qué ventajas nos ofrecen tanto en el ámbito profesional como en el doméstico.

 

Higiene

El acero inoxidable no alberga gérmenes ni bacterias en comparación con el plástico o la madera. Estos pueden suponer un riesgo sanitario para tus comensales si no se realiza una correcta limpieza y desinfección. Es por ello que la limpieza en acero es más fácil y rápida que otros materiales empleados en cocina.

 

Resistencia a la humedad

En una cocina es bastante probable tener un índice considerable de humedad. Otros materiales como la madera o la cerámica no ofrecen la misma resistencia a la humedad y líquidos que ofrece el acero inoxidable.

 

Resistencia a altas temperaturas

Es el mismo caso que el anterior, materiales como la madera no pueden soportar una alta temperatura. El acero inoxidable puede aguantar perfectamente unos 800 y 900 °C.

 

Durabilidad

No hay material que se le pueda comparar en esta característica, por lo que es una inversión a largo plazo contar con mobiliario de acero inoxidable.

 

Sostenibilidad

Aunque no se perciba, el acero inoxidable causa mucho menor impacto al medio ambiente que otros materiales empleados como la madera, la cerámica, el plástico o las resinas artificiales.

 

La mayoría de profesionales de la hostelería prefieren cocinas de acero inoxidable. Nosotros particularmente también recomendamos su uso y disponemos de distintos proveedores en la que su gama de productos está fabricada de acero inoxidable AISI 304. ¿Quieres saber más?, ¿Te gustaría ver toda la gama en cocinas que disponemos? Escríbenos y estaremos encantados de atender tu consulta.